8-953-070-07-01
8-861-210-20-40
Климатическая техника

Новости - Инверторные и неинверторные сплит-системы. Как выбрать?

Инверторные и неинверторные сплит-системы. Как выбрать?
Преимущества и недостатки

Рынок насыщен разнообразными моделями кондиционеров. Поэтому при выборе у покупателя возникают трудности, ведь каждая отличается своей спецификой и особенностью, а производители постоянно внедряют новые опции. Из существующих систем кондиционирования самыми распространенными считаются сплит-системы. Их используют из-за простоты в управлении и монтаже.
Сплит-системы бывают двух видов: с инвертором и без инвертора. Инвертор - электронный блок управления, который нужен для контроля и поддержания режима работы.
К преимуществам кондиционера без инвертора относится отпускная цена, которая существенно ниже, чем у кондиционера с инвертором и оперативность вхождения в заданный режим контроля температуры.
К недостаткам можно отнести следующее:
- больший расход электроэнергии,
- наличие высоких пусковых токов, что отражается на долговечности двигателя
- при запуске и отключении устройство производит нежелательные рывки в работе. Это связано с температурным режимом. Если он набран, кондиционер отключается, а после отклонения температуры от заданного параметра происходит резкое включение. Такие скачки в работе влияют на работоспособность двигателя.
Достоинства инвертора очевидны:
- более низкий расход электроэнергии,
- отсутствие высоких пусковых токов,
- защитное устройство, предохраняющее электродвигатель от высоких скачков напряжения.
Мягкая работа сплит-системы позволяет поддерживать заданный температурный режим без рывков, потому что при поддержании температуры кондиционер не отключается, а переходит на малую мощность, что экономит ток и сохраняет работоспособность двигателя.
К недостаткам можно отнести отпускную цену. Она в среднем на 40 процентов выше. Однако это компенсируется малым расходом электроэнергии при работе.
Инверторные кондиционеры способны работать как на понижение температуры, так и на повышение. Если возникнут перебои с отоплением и температура в помещении понизится до +14 градусов, система включится в режиме «обогрев» тем самым не допустив перемерзания. По аналогии сплит-система работает в летнее время. Следует учитывать, что такой кондиционер требует более частого обслуживания, его регулярно надо чистить, так как он задерживает в себе микробы и остатки жизнедеятельности. Но большим плюсом остается меньшая шумность, что позволяет поставить его, например, в спальне.
Подводим итог: для дома лучше выбрать инверторную систему, благодаря которой можно в любое время года поддерживать комфортную температуру. Однако если вы любитель постоянного холодного воздуха, то лучше выбрать простой кондиционер повышенной мощности.

23.11.2016