8-953-070-07-01
8-861-210-20-40
Климатическая техника

Новости - Как выбрать сплит-систему?

Как выбрать сплит-систему?


Сплит-система - кондиционер, состоящий из двух блоков: внешнего и внутреннего. Внешний блок – это компрессор-конденсатор, монтируемый на стенах или крыше внешней стороны дома. Внутренний блок – теплообменник, он устанавливается в помещении.
Оба блока соединены между собой трубами из меди и электрическим кабелем для циркуляции фреона. Управление происходит с помощью пульта дистанционного управления.

Какие бывают кондиционеры

В мире много типов кондиционеров. Во многом они различаются: от мощности до области применения:
Настенные - монтируются в жилых домах;
Колонные сплит-системы устанавливаются в больших помещениях;
Сплит-система напольно-потолочного типа;
Кассетные и канальные сплит-системы — используются в местах массового скопления людей.
Однако самые распространённые и популярные – мобильные и настенные. Покупатели выбирают эти кондиционеры за надежность, долговечность, дизайн и выбор моделей.

Что нужно знать

Сплит-система предназначена для охлаждения и обогрева воздуха, а также для осушения и вентиляции. Если вы хотите сплит-систему, первое, что вы должны о ней знать – мощность.
Что нужно знать, чтобы рассчитать мощность:
1. Площадь и высота потолков.
Кондиционер должен соответствовать по мощности объему помещения, где он установлен. Если мощность аппарата недостаточна, то он выйдет из строя, работая на предельных нагрузках. Поэтому при подборе следует учитывать площадь, высоту потолков и другие особенности помещения, где его установят.
2. Количество человек в комнате и наличие тепловыделяющего оборудования.
Находясь в офисе или дома, человек выделяет в среднем 100 ватт тепла. В активном состоянии, например, в спортзале, тепловыделение увеличивается до 200 Вт. Бытовая техника дополнительно повышает температуру. Для примера: если для офисного помещения площадью 30 м², в котором работает 2 человека, чьи места оборудованы компьютером, достаточно кондиционера мощностью 4 кВт, то для зала в фитнесс-центре такой же площади, в котором 10 человек, мощность нужна не ниже 5 кВт.
3. Размер и ориентация окон по сторонам света.
Если у вас окно большого размера, ориентированное на юг, то солнечные лучи, проникающие через него, будут создавать дополнительный теплоприток. Шторы или жалюзи на таком окне уменьшают нагрев помещения.
4. Последний этаж.
Помещения на последнем этаже могут получать дополнительное тепло от крыши, нагреваемой солнцем.

Просто о сложном

Все сплит-системы делятся на модели по своей производительности. Бытовые настенные кондиционеры делятся на «семерки», «девятки» и так до тридцатой модели. Эта информация обязательно указывается на наклейках блоков и на упаковке. Чтобы понять, какая подходит вам, достаточно умножить число модели на 3. В результате мы получим количество квадратных метров, на которые рассчитан кондиционер. Так, «семерку» можно поставить в комнату 21 м2, а «девятку» на 27 м2.
Не покупайте сплит-систему с запасом. В таком случае компрессор будет часто включаться-выключаться. От большого количества таких циклов он быстро сломается. Также помните, что производительность техники зависит от качества монтажа. Эту процедуру лучше всего доверить профессионалам.

И мобильные кондиционеры, и сплит-системы обладают множеством преимуществ. Каждый - незаменимая техника и для дома, и для офиса, которая будет годами надёжно работать.
23.10.2016