8-953-070-07-01
8-861-210-20-40
Климатическая техника

Новости - Типы кондиционеров

Типы кондиционеров

Кондиционирование воздуха позволяет создать благоприятные условия для нахождения людей в помещении и для лучшей работы техники. Выбор устройства зависит от размеров помещения, а также его назначения. Бытовые, коммерческие и промышленные кондиционеры постоянно совершенствуются, чтобы улучшить возможность температурного контроля и минимизировать негативное воздействие на людей.

Какие бывают кондиционеры и в чем их различия

Производители выпускают широкий спектр оборудования, различный по методам регулировки температуры, применению и месту установки. Они бывают инверторные и неинверторные.
Первый тип кондиционеров работает по принципу инвертирования переменного тока в постоянный, а затем формирования переменного тока с требуемой частотой. За счет этого меняется частота вращения двигателя и увеличивается производительность. Такие кондиционеры работают плавно, с минимальными затратами электроэнергии.

Второй тип — неинверторный - поддерживают температуру за счет включения/выключения компрессора. Поэтому затрачивается большее количество электроэнергии. Такие кондиционеры сложнее настраивать, они медленнее меняют температуру в помещении.

Бытовые кондиционеры

Бытовые кондиционеры предназначены для установки в жилых помещениях и офисах.

Настенные сплит-системы

Отличаются многообразием дизайна, низким уровнем шума. Встречаются в квартирах, домах и офисах. Состоят из двух блоков: небольшого внутреннего и массивного внешнего, которые подключаются друг к другу при помощи медных трубок и кабелей. Трубки заполняются хладагентом. Во внешнем блоке размещаются самые шумные элементы. Мощности этих кондиционеров (2-10 кВт) хватает для работы в помещении среднего размера 15 — 100 м2.

Мультисплит-система
Отличается от настенной тем, что к одному внешнему блоку подключается от двух до пяти внутренних, которые могут быть разных видов и разных мощностей. Используется в случае, когда нет возможности установить несколько наружных блоков или если не хотят портить фасад здания.

Оконные кондиционеры

Оконный кондиционер это моноблок, который врезается в оконный проем или тонкую стену так, чтобы задняя часть выходила на улицу. Такие кондиционеры недороги относительно других и несложные в монтаже. Недостаток этого устройства в том, что оно достаточно шумное, к тому же нарушается теплоизоляция окна или стены, что приводит к большим теплопритокам.

Мобильные кондиционеры

Устанавливаются на полу и перемещаются в из комнаты в комнату благодаря колесикам. Для установки через форточку или отверстие в стене выводится гибкий воздуховод длиной 0,5-1,5 метра, через который удаляется горячий воздух. Недостаток мобильных кондиционеров в шумном компрессоре, ограниченной мощности и высокой цене, сравнимой со стоимостью сплит-системы. Такие моноблоки подойдут тем, кто часто меняет место жительства, и для дачи или загородного дома.

Коммерческие (полупромышленные) кондиционеры

Такие кондиционеры устанавливаются в магазинах, ресторанах, торговых павильонах и других объектах коммерческого назначения.

Канальные кондиционеры

Система канального кондиционирования обслуживает сразу несколько помещений. Устройство устанавливается под навесной или подшивной потолок, который скрывает внутренний блок. Распределение воздуха осуществляется по системе воздуховодов, которые также устанавливаются в межпотолочном пространстве. Кроме того есть возможность подмешивать свежий воздух, для этого выводится дополнительный воздуховод на улицу. Минус канальной сплит-системы в том, что нельзя устанавливать индивидуальный температурный режим. Эта функция доступна только там, где находится пульт управления термодатчиком.

Кассетные кондиционеры

У кассетных кондиционеров тот же диапазон мощностей, что и у канальных, и для установки тоже нужен подвесной потолок. Воздух распределяется через нижнюю часть блока, которая закрывается распределительной решеткой, а верхняя скрывается в межпотолочном пространстве. Благодаря воздухораспределительным заслонкам воздух может двигаться сразу в двух, трех или четырех направлениях. В списке преимуществ незаметность таких кондиционеров они вписываются в любой интерьер, так как имеют размер стандартной плитки. Это удачное решение для помещений, в которых бывают большие скопления людей.

Напольно-потолочные сплит-системы

В крупных помещениях, где нельзя использовать сплит-системы настенного типа или нет подвесного потолка, используют напольно-потолочные кондиционеры. Они устанавливаются внизу стены или на потолке. При первом варианте установки воздух направляется вверх, при втором — горизонтально вдоль потолка. С такой конструкцией воздух распределяется равномерно, избегая попадания прямого потока на людей.

Колонные сплит-системы

Устанавливаются в помещениях, где нужна большая производительность. Однако такие кондиционеры занимают много места. Они оснащены мощным центробежным вентилятором, который создает направленный воздушный поток 8-12 метров. Следует ставить вдали от людей.

Промышленные кондиционеры

Это крупногабаритная техника, которая ставится в больших помещениях. Здесь минимум внимания уделяется дизайну, ставя в приоритет производительность.

Мультизональные сплит-системы (VRV, VRF)

С их помощью создается в каждом помещении свой микроклимат за счет изменения количества хладагента. Они способны регулировать температуру с точностью до 0,5 градуса, поэтому используются в спортивных, развлекательных, офисных центрах, на промышленных объектах.

Системы кондиционирования на базе чиллеров и франкойлов

Это оборудование работает и на охлаждение, и на обогрев отдельных элементов здания. Сочетает качества кондиционера и энергосберегающей системы. Применяется в промышленных зданиях, медицинских и офисных центрах.
23.10.2016